《关于建立律师工作联系机制的意见》意见征求

       为促进律师行业健康发展,深化与本市政法机关的沟通交流,积极搭建公开透明的沟通交流平台,构建彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型关系,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化律师制度改革的意见》和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合下发的《关于依法保障律师执业权利的规定》,制定我市《关于建立律师工作联系机制的意见》。现将全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2016年12月6日前,通过以下三种方式提出意见:

      (一)通过信函方式将意见寄至:宁波市江北区环城北路东段647号 宁波市司法局。收件人:法制处。并请在信封上注明“《关于建立律师工作联系机制的意见》意见征求”字样。

      (二)通过传真方式将意见传真至:0574-87323218

       (三)通过电子邮件方式将意见发送至:nbfgc@nbsfj.gov.cn

        联系人 郑挺 电话:87324425

                                                                                  宁波市司法局

                                                                              2016年11月28日

       第一条 为促进律师行业健康发展,深化与本市政法机关的沟通交流,积极搭建公开透明的沟通交流平台,构建彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型关系,根据全国、全省律师工作会议精神,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化律师制度改革的意见》和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合下发的《关于依法保障律师执业权利的规定》,制定本意见。

      第二条 本市法院、检察院、公安、司法行政系统和市律师协会应当加强沟通交流,建立全方面、多层次的联系机制及配套工作机制。本市法院、检察院、公安系统根据自身工作特点,结合实际需要,在日常工作中切实保障律师执业权利,为律师依法执业提供应有的便利。对本市司法行政机关、市律师协会反映的律师执业权利被侵害的有关情况应高度重视,仔细查证,并督促相关部门纠正问题,改进工作。本市司法行政机关、市律师协会应认真履行职责,规范律师行业管理和律师执业行为,对本市法院、检察院、公安系统各单位发现的律师违法违纪违规行为,应依规查证,严肃查处。

       第三条 市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局及市律师协会建立联席工作会议机制(以下简称“市级联席会议”)。市级联席会议负责听取全市律师工作总体情况的汇报、协调解决律师工作中涉及政法各单位的普遍性问题,每年至少召开一次,必要时可以临时召开。市级联席会议一般由各成员单位分管相关工作的领导参加,日常工作由市司法局承担。市级联席会议各成员单位应当明确联络部门并指定联络员,联络员本人发生工作调动的,相关单位应及时指定新的联络员并通知其他各方。联络员负责日常工作对接以及突发问题、紧急事态的沟通联络。市司法局根据工作需要可以召集联络员会议,协调解决一般性问题,为市级联席会议召开做准备工作。

       第四条 各县(市)区联席会议由县(市)区法院、检察院、公安局、司法局及市律师协会的各县(市)区分会或市律师协会联络组参加,参照市级联席会议模式建立联席工作会议机制并开展相应的工作。

       第五条 律师认为自身执业权利受到政法机关侵害的,可以向当地司法行政机关、市律师协会申请维权。司法行政机关、市律师协会收到维权申请后,应当启动维权程序,与相关政法单位协调处置,如与相关政法单位意见无法统一的,报市级联席会议研究处置。律师在本市政法各单位参与诉讼活动过程中,政法单位应当充分保障其人身安全。律师在法院内遭到威胁、辱骂、殴打的,法院应及时采取保护措施,律师受到实际伤害的,应对加害人予以司法制裁。律师在执业活动中受到人身伤害的,各级公安机关应当积极调查,并将调查结果及时反馈律师本人及其所属的司法行政机关、市律师协会。

       第六条 对于涉及律师的紧急突发情况,全市各政法单位在向本系统上级单位报告的同时,应向其所属的司法行政机关、市律师协会通报情况。司法行政机关、市律师协会收到通报后,应当立即安排人员赴现场参与处置。律师向司法行政机关、市律师协会报告紧急突发情况的,司法行政机关、市律师协会应当立即向相关政法单位核实并根据情况参与处置。

       第七条 市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局和市律师协会应当建立专项磋商机制,解决本系统与律师在工作中发生的具体问题。本市法院、检察院、公安系统各单位可以通过制定书面规定、签署协议等形式与司法行政机关、市律师协会及其工作部门形成长期、稳定的定期互访机制,增进互相了解,增强互相监督,以便贯彻落实各单位依法保障律师执业权利的具体措施。

       第八条 市律师协会应当聘请本市法院、检察院、公安系统合适人员担任市律师协会维权顾问。市中级人民法院、市人民检察院、市公安局推荐本系统合适人员担任市律师协会维权顾问,为律师协会的律师维权工作提供相应协助。维权顾问机制应通过相关单位与市律师协会签署的合作协议或成文规定等形式予以明确,并形成长效机制。

       第九条 本市法院、检察院、公安、司法行政系统、市律师协会可以创建业务交流的平台,在政策制定、学术研究等领域开展合作研讨。鼓励通过专题研讨、学术沙龙等多种形式共同推进本市法治建设。加强本市法律职业共同体教育培训与人才培养合作。鼓励通过签署合作培训协议、共享培训资源等形式为对方单位的法律人才培训提供协助。市法院、检察院、公安、司法行政系统各单位和市律师协会可通过派遣业务骨干授课或举办讲座、提供典型案例、培训教材等模式,开展各单位之间的教育培训与人才培养合作。市法院、检察院、公安和司法行政系统应当积极与市律师协会开展信息化合作,通过数据共享、信息互通等现代化手段,以电子身份认证、网上办事平台等方式,便利律师参与诉讼活动。

       第十条 本意见中所指的“市法院系统”包括宁波市中级人民法院和各县(市)区人民法院;“市检察系统”包括宁波市人民检察院和各县(市)区人民检察院;“市公安系统”包括宁波市公安局和各县(市)区公安局、公安分局。

       本意见自印发之日起施行,在本意见印发前各政法单位已经与律师行业组织建立的联系机制继续有效。


征集部门:宁波司法行政网 发布日期:2018-04-18 截止日期:2018-04-18
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!