当前位置: 首页
 > 全面依法治市 > 工作动态
省委副书记、宁波市委书记郑栅洁批示肯定法治宁波(政府)工作
来源:    发布时间:2020-05-09    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

近日,省委副书记、宁波市委书记郑栅洁批示肯定2019年度法治宁波(法治政府)工作,并要求进一步巩固和提升亮点成效,补足短板。去年一年,宁波市以创建全国法治政府建设示范市为契机,对标对表100项创建指标,下大力气、花大功夫,全面提升法治宁波、法治政府建设工作水平,取得了优异成绩。

一是行政立法制度进一步完善。强化政府立法、推进民主立法,优化和完善项目起草和项目审查工作机制,扩大政府立法公众参与度,更新调整了61家单位为政府立法联系点,120名同志为政府立法志愿者,2019年提请市人大常委会审议《宁波市养犬管理规定(修正案)》等地方性法规草案5件。同时,进一步强化行政规章清理工作,共整理了自1990年以来制定的242件政府规章。强化行政规范性文件制定和监督管理工作,制定了《宁波市行政规范性文件制定主体清单》,明确发文主体和权限;发布《行政规范性文件合法性审核工作指引》,成为全国首个出台行政规范性文件合法性审核地方标准的城市,2019年共审查行政规范性文件433件。

二是依法行政水平进一步强化。全面提升行政决策法治化程度,将重大行政决策目录化管理纳入了法治政府考核指标,要求各地、各部门编制重大行政决策目录、履行法定程序、完善决策档案管理。同时,制定《宁波市人民政府重大行政决策执行情况第三方评估实施办法》,加强重大行政决策执行监督。印发《宁波市人民政府2019年度重大行政决策事项目录》,对市政府重大行政决策事项实行目录化管理。注重强化政府法律顾问队伍建设和作用发挥,每年研究处理近20起重大疑难涉法事务。加强公职律师队伍建设,到2019年底全市共有公职律师410名,市级32个主要行政执法部门配备公职律师比例超过80%,率先达到浙江省法治政府建设考核有关要求。在全省率先出台街道实施民生实事项目人大代表会商制指导意见,实现市县乡三级人代会票决制全覆盖,累计票决项目700多个。

三是执法公信力进一步提升。持续深化行政执法体制改革,按照减少层级、整合队伍、提高效率的原则,稳妥推进生态环保、市场监管、文化市场、交通运输、农业农村等领域综合行政执法改革,市级五大领域综合行政执法队全部挂牌成立看,各区县(市)综合执法队伍全部完成组建。不断探索创新执法新模式,首创非接触性执法模式在全国推广。全面落实执法公示制度,强化事前、事中和事后公开,将行政许可、行政处罚、行政强制以及行政调解等事项的权力清单在省政务服务网上公开。继续推进重大执法决定法制审核制度,该制度荣获“浙江省政府法制工作十大创新项目”。

四是社会治理能力进一步提高。在全国率先研发行政复议信息管理系统,畅通“线上+线下”复议渠道,创新“实地审、事实审”机制,2019年办理行政复议案件1262件、办结应诉案件2363件(其中一审1682件)。完善人民调解网络,全市共建各级人民调解委员会3762个、实现村(居)全覆盖,建成行业性、专业性人民调解组织125个。用好在线矛盾纠纷多元化解平台,优化“互联网+信访”“互联网+仲裁”服务体系,移动微法院获最高院周强院长充分肯定并向全国推广。提升基层治理法治化水平,落实“谁执法谁普法”普法责任制,构建社会化大普法工作格局。在全省率先出台“三治融合”村(社区)建设指导、考评标准,“三治融合”考评列全省第一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统