当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
奉化区“三个打造”推动法治文化阵地建设提质增效
来源:奉化区司法局    发布时间:2020-05-21    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

近年来,奉化区紧密结合“七五”普法规划确定的目标任务,稳步持续推进区级特色法治文化场馆和基层“一地一品”法治文化阵地建设,取得了可喜的成效。截止目前,全区法治文化阵地总数达到71个。

一、挖掘特色,打造区级法治文化阵地品牌。充分借鉴全省首个区级法治文化中心建设的成功经验,按照合力共建、资源共享、法治惠民的原则,成功打造了一批具有特色性、创新性、引领性的标杆式法治文化景观阵地。如在中山公园总理纪念堂建成宁波首个宪法展示和宣传教育阵地——“宪法主题馆”,并被命名为“浙江省法治宣传教育基地”;在浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院成为全省建成的首个宗教普法示范点;建成展览面积约700多平方米的刑事犯罪警示教育基地,并开发了线上VR虚拟展厅,构建了线上、线下立体化警示教育模式。

二、多元融合,打造基层“一地一品”工程亮点。各镇(街道)坚持贯彻“特色村、重点村、旅游村”九字方针,积极挖掘本地特色人文和历史资源,通过多元融合打造了一批集法治文化熏陶、休闲娱乐观赏等功能于一体的新型法治文化传播阵地。如借力林家村“天下第一桃园”和全区桃文化节建成“法治桃林”法治阵地;立足全国民主法治示范村滕头村建成法治文化园;建成梅花刑法法治文化园,助力裘村海沿村实现省级民主法治村(社区)创建;在岳林街道金水东庭小区建成首个以宣传垃圾分类法律法规为主题的法治宣传阵地。

三、总结提炼,打造法治文化阵地成果结晶。策划编印全区第一本全方位展现近年来法治文化阵地建设丰硕成果的精美宣传图册《法治文化阵地掠影册》,其中包括“奉化区法治文化阵地建设概况”“奉化区法治文化阵地分布图”“奉化区法治文化阵地详细介绍”三个部分,图文并茂地展示了宪法主题馆等5个区级法治文化阵地和36个经过重点挑选、凸显各地特色的基层“一地一品”法治文化阵地情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统