当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
江北区司法局创新三大机制助力矛盾多元化解显成效
来源:江北区司法局    发布时间:2020-05-21    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

党的十九届四中全会指出,要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。江北区司法局立足法治建设,围绕中心工作,发挥司法行政职能作用,在探索基层社会治理新路径上下功夫,将制度优势转换为治理效能,治理效能转换为发展胜势。

一是全省首创“3+1”行政争议实质性化解机制。会同区人大常委会监察司法工委、区法院、区检察院联合出台了《关于强化协作共同推进行政争议实质性化解工作的实施意见(试行)》,在全省首创3家政法单位与人大法律监督的“3+1”行政争议实质性化解机制。该机制包含行政争议化解会商联调、行政争议联席会议、行政争议工作衔接、探索司法救助、健全滥诉甄别规制等六大部分,对涉及生态环境和资源保护、食品药品安全等公益领域和征地拆迁补偿、安全生产等民生领域的行政争议案件进行案前调解、案中化解、案后释法明理,对行政争议案件通过行政复议、诉讼或者监督难以获得有效救济或赔偿、生活确实面临急迫困难的当事人,协同给予适当的司法救助,增进社会和谐。目前,该机制已在企业生产、市政管理、城市绿化等多个领域得到运用,并成功化解多起行政争议案件涉及的矛盾纠纷。

二是持续推进执法进小区工作。继续强化执法进小区“三定四公开”,编印执法进小区典型案例。区司法局会同区政府督查室建立执法进小区执法数据和典型案例双月报送(通报)制度,对执法部门执法案件数量、典型案例、投诉举报处理等情况进行专项督查。印发《关于进一步规范涉企行政执法行为优化营商环境的指导意见》,要求全区行政执法机关将行政执法与监督、指导、服务有机结合,实行涉企柔性行政执法,慎用查封、扣押等行政强制措施,践行包容审慎的执法理念,优化全区法治化营商环境。

三是公共法律服务践行“最多跑一次”。在区、街道(镇)、社区(村)建设了三级公共法律服务平台,同时充分发挥各街道、镇以及区检察院、法院、总工会、妇联、残联、交警大队等法律援助工作站、点作用,对法律援助事项进行初审及引导,大大缩短“供”“需”之间的距离。利用“浙江公共法律服务网”“e法援”“浙里调”和“12348热线”等线上公共法律服务平台,推出在线非接触式业务办理,实现在线申请、在线上传材料、在线办理的线上一条龙服务。人民调解、法律咨询业务积极融入区矛调中心,打造一站式社会矛盾纠纷化解超市。开设公证E通服务窗口,为群众便捷化办理公证事项。自20204月开始实施法律援助经济困证明承诺制,由原先的当事人“自证”变为由援助机构“查证”,免除了当事人来回奔波开具证明的麻烦,真正实现法律援助办理最多跑一次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统