当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
海曙区司法局“三招”构建司法行政作风建设新常态
来源:海曙区司法局    发布时间:2020-05-20    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

海曙区司法局认真落实执法司法规范化水平提升年活动要求,多措并举深化正风肃纪,当好“重要窗口”法治建设排头兵。

一、“找问题”吹响全局动员“冲锋号”。结合作风建设提效年活动亮剑“五不”的要求,开展全区司法行政问题“大排查”行动。一是“群策群力”开展头脑风暴。在社区矫正、执法监督、公共法律服务、普法工作、队伍建设等五大重点领域对照“是否存在奋斗意志和担当精神缺乏的问题”、“是否存在对上级命令阳奉阴违、消极应对等问题”等54个“是否”的要求进行全面排查,梳理出共、个性问题18个。二是“守土有责”做好分片包干。针对排查出的问题建立清单销号制度,每个问题由分管领导牵头,明确责任部门、整改要求和整改时限,做到“定人包案”、精准整改。三是“脚踏实地”推动服务工作。结合“法雨春风”法律服务月活动及疫情后期相关工作,以复工专项小组形式,多管齐下为企业提供“24小时不间断”法律服务。并优化法律援助服务措施,实现化繁为简、应援尽援,不断提升群众的满意度,真正把提效年活动落到解实际服务举措。

二、“抠细节”夯好窗口建设“铺路石”。一是事前定好制度。结合矛盾调解中心工作,与各入驻部门联合制定《海曙区社会矛盾纠纷调处化解中心工作人员行为规范》,并结合前期制定的《来访群众满意度测评制度》对上班纪律、服务态度、事项受理等相关要求作进一步明确,做到有章可循,有据可查。二是事中把好规矩。以例会方式,组织值班律师、法援工作人员等窗口工作人员对制度集中学习,在日常工作中,通过日常检查、不定期抽查等方式,对不规范行为进行及时纠正和整改,做到前台“长期标杆”。三是事后做好总结。结合实际工作,在定期数据总结的同时,通过流程穿越等“重回现场”方式,对窗口服务工作的流程进行分析研判,进一步提升窗口服务质量和满意度。

三、“搭平台”拓宽全员学习“新干线”。一是广泛发动强队伍。启动“行知讲堂”学习平台,将组织和发动工作延伸到一线基层支部和律师支部,覆盖面接近300人;建立首批13人的宣讲干部(律师)储备库,并制定相关机制对宣讲队伍讲课次数、质量严格要求。二是积极摸排强内容。结合宣讲员特长,开展局机关、司法所干部的擅长知识领域调查,针对思想、政策、业务等领域,重点打造司法特色系列宣讲课题,做到有学习需求时有的放矢,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,提升司法行政干部素质与能力。三是双线联动强手段。以微型党课、“周二夜学”等线下形式结合“海曙普法”微信公众号、“海曙法治”官方抖音号等线上方式,组织辖区内专业律师推出视频宣讲等系列活动,目前已经组织7次线上、线下讲解,抖音点播量已经达到1500人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统