当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
中共宁波市纪委机关与宁波市司法局共同建立监察与行政复议沟通协作机制
来源:市局复议综合处    发布时间:2020-05-20    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为贯彻落实《省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室关于印发<浙江省行政复议规范化建设实施方案>的通知》等文件精神,近日,中共宁波市纪委机关与宁波市司法局联合印发《关于建立监察与行政复议协作机制的通知》(以下简称《通知》),就进一步加强监察与行政复议协作机制的有关事项提出意见。

一、问题移送与反馈。《通知》明确,市司法局在复议案件等工作中发现相关单位及公职人员因履职问题造成严重失职失责等违法违纪行为的,应按管辖权限及时移送纪检监察机关。同时,市纪委市监委在信访举报、执纪监督等工作中发现涉行政复议履职问题线索的应及时通报、移送相应的司法局(厅)。并对以上两类问题移送办理后的处置结果反馈路径与程序作了规定。

二、监督协查联动《通知》指出,以工作需要为前提,以职权范围为限度,市司法局可按市纪委市监委要求协助其了解、查证行政复议有关情况或应邀派员参加涉行政复议案件论证等。市纪委市监委可接受市司法局商请,通过综合通报、个案剖析等方式公开曝光查处的典型案例和问责案例,以切实强化行政复议对依法行政的监督力度。

三、日常沟通协作。为实现监察与复议沟通协作的常态化,《通知》还提出了市纪委市监委与市司法局进行日常工作协调联系的责任主体及双方的日常交流事项,除涉行政复议监督执纪问责工作情况与复议过程中发现的违法违纪问题等情况外,市司法局可根据工作实际适时向市纪委市监委提供年度复议工作报告、直接纠错典型案件、统计报表等行政复议相关数据材料,以及双方可针对协作中存在的困难问题共同召开联席会议等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统