当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
鄞州区司法局走好“三步棋”全市首创法律援助律师面试选拔机制
来源:鄞州区司法局    发布时间:2020-05-19    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为切实推动法律援助提质增效,发挥法律援助在矛盾化解工作中的重要作用,近日,鄞州区司法局全市首创法律援助律师公开面试选拔机制,在84名参选律师中筛选60名成为法律援助律师,并建立长效考核服务机制,将法援律师队伍建成法治鄞州建设的“智库外脑”。

一是下好招才引才“先手棋”,创新面试选拔机制。提升法援律师选拔门槛,变书面审查为面试考察,设置专业问答和思想考察模块,评委团对律师进行自由询问,综合评分筛选出一支业务素质高、社会责任强的公益律师队伍。鄞州区专职律师数量占全市的49.5%,鄞州区司法局盘活社会优质法律资源,拓展法律援助律师队伍,将最优资源送到疑难矛盾化解、群体权益维护等最关键环节,切实优化法援办案质量,筑牢诉讼维权防线。

二是下好队伍建设“关键棋”,完善量化管理机制。印发《宁波市鄞州区法律援助人员管理办法》,采取积分量化考核,建立优胜劣汰机制,以更高要求考察法律援助律师工作成效,提升办案规范化水平,保障案件办理质量。建立援助工作负面清单,引入律所联动考核机制,将律师援助工作与案件补贴、律所考评挂钩,不定期将相关情况向其所在的律师事务所(基层法律服务所)进行通报,调动律师办案积极性,倒逼法援人员提升服务质量。

三是下好援助提质“长远棋”,强化诉源服务机制。完善援助服务链条,明确办案流程图,实现照图作战,发挥律师资源带动作用,辐射调解、公证、鉴定、仲裁等前置服务,通过柔性手段化解疑难纠纷,实现纠纷“诉源治理”。深化动态跟踪服务机制,及时调整援助策略,强化法律援助兜底功能。2019年,鄞州区共有120余名法援律师,全年累计受理援助案件1415起,挽回经济损失1703万元,其中群体性案件39起,涉案人数超过690人,对讨薪等群体性案件化解起到了重要作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统