当前位置: 首页
 > 全面依法治市 > 工作动态
慈溪市加强疫情防控期间企业复工复产法治保障工作
来源:    发布时间:2020-05-13    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

新冠肺炎疫情爆发以来,慈溪市深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上有关依法防控依法治理的重要指示精神和省委、省政府“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”决策部署,在推动疫情防控工作在法治轨道上有序开展的同时,以有力措施依法支持企业有序复工复产。

一、合力精准施策,强化依法履职担当。市委依法治市办成立疫情防控和恢复生产的法治保障专班,统筹全市法治资源,从执法、司法、守法等各环节协同发力,切实提高疫情防控和复工复产的法治化水平。各市级部门明确职责分工,依法履职,担当作为。交通运输部门会同公安、人社等部门,通过建立复工复产运输保障协调联动机制,提前谋划返工人员运输组织,优化运输服务保障;农业农村部门打通农业企业复工复产跨区域交通受阻、物流运输不畅等阻碍,对运送农产品和农业生产物资的车辆及时发放防疫专用通行证,目前累计发放防疫专用通行证197张,保障农资运得过去、产品送得出去;市场监管部门启动临时团餐配送备案管理,严把食品采购、操作、包装、运输关,消除食品安全隐患;应急管理部门对全市欲开工复产的企业开展“十问十答”开工“摸底考”,从岗位人员、新职工培训、疫情防护、物资准备、隐患排查、应急准备等十个方面提醒企业做好开工前的准备;住建部门依托市公共资源交易中心住建局分中心平台,探索实施项目竞标无接触抽签。

二、优化投资审批,营造高效营商环境。一是推行“多元办理”审批模式。积极倡导落实以“网上办、掌上办、自助办为主,预约办、现场办为辅”的办事模式,依托“市行政服务中心”、“慈溪发布”等微信公众号,发布《关于疫情防控期间政务服务办理的通告》,推出“网上办、掌上办”攻略集锦,上线“淘宝式”客服咨询模式,努力实现“不见面、免接触、办成事”。二是建立投资审批绿色通道。依托投资在线审批平台,进行网上收件、网上审批和网上出件,鼓励支持企业通过投资在线平台开展投资项目事项网上办理、网上查询、下载批文,通过远程安全便捷办理。对涉及疫情防控的建设项目用地、用能等要素保障,开通绿色通道,优先受理、优先审批、即收即办;对急需开工建设的项目可容缺受理、先办后补。2020年6月底前需开工的一般企业投资项目依法依规实行承诺制。对生产疫情防控所需物资的新上投资建设项目,开辟优先审批、限时办结、费用减免的绿色通道。

三、加大司法保障,维护企业合法权益。贯彻宽严相济的刑事司法政策,慈溪市检察院依法从严从快打击疫情防控期间侵害企业合法权益的违法犯罪行为,该院从快批捕一起盗窃企业帐户10万元的案件;审慎办理企业犯罪案件,严格区别受疫情影响的合同诈骗案件、涉税案件与骗取贷款案件的处置,对防护服、口罩等重点防控物资生产企业涉及与防疫无关犯罪的,依法从快从宽处理;利用检察建议帮助企业堵漏建制、完善管理。慈溪市法院充分发挥审判职能作用,成立民商事专项纠纷研判化解小组,妥善审理因疫情影响、企业减负、延迟复工、病情医治、餐饮服务等引发的涉融资借款、劳动争议、医疗损害赔偿、消费者权益保护等各类纠纷;依法严惩各类涉疫情防控的犯罪行为,快审快判、形成震慑,维护疫情防控期间社会平安稳定。突出善意文明执行理念,主动排查疫情防控物资供应的被执行企业或其他主体,在依法保护债权人合法权益的同时,因时因事采取信用修复、屏蔽失信、解除限高、暂缓执行等司法举措;合理选择执行财产,对明确用于疫情防控的资金和物资,不得采取查封、冻结、扣押、划拨等财产保全措施和强制执行措施,依法支持配合疫情防控工作。

四、强化法律供给,提供便捷法治服务。转发《新冠肺炎疫情防控期间行政执法工作指引》,推出《疫情期间援引不可抗力应对合同履行争议操作指南》,同步升级“公证E通”平台,完善手机端办证功能,为受疫情影响不能正常履行合同义务的企业开辟在线办理绿色通道,提供“零次跑”服务。整合“线下+网上”司法行政资源,成立由74名志愿律师组成疫情防控法律服务团,并在“慈溪普法”微信公众号开辟“企服通”专栏,为企业提供“全天候”针对性指导意见和法律援助。开展“防控疫情,法治同行”专项宣传活动,建立涉企典型案例发布机制,集中法律力量编制《防控疫情 化解风险——涉企法律法规政策汇编》。强化涉企矛盾纠纷调处工作,通过“网格融调”,调动网格调解力量,引导涉企矛盾纠纷化解在基层,消化在“网格”。目前,全市为企业提供疫情防控法律咨询解答576次,开展法治宣传300余次,成功调处各类矛盾纠纷25件,免费办理“不可抗力”公证1件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统