当前位置: 首页
 > 全面依法治市 > 工作动态
市检察院充分履行检察职能全力做好依法防控疫情和助推企业复工复产
来源:    发布时间:2020-05-13    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

新冠肺炎疫情发生以来,市检察院认真落实中央和省、市委以及上级检察机关关于打击疫情防控期间违法犯罪行为各项指示要求,全面履行检察职能,精准把握打击重点,主动开展检察服务,积极助推复工复产,切实为保障人民群众生命健康安全和经济社会稳定发展提供有力检察保障。

一、精准落实意见,完善专项机制。市检察院按照最高院、最高检、公安部、司法部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,综合上级办案指导意见,及时制定并深入实施《宁波市人民检察院关于严厉打击危害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控刑事犯罪的若干意见》,突出19种犯罪行为的打击重点,建立完善司法责任制和领导带班制相结合的办案机制、每案主动提前介入机制、快捕快诉一体化反应机制、法定刑幅度内从重提出量刑建议,监督有案不立、有案不移等问题,加强与监察机关、审判机关、侦查机关的沟通交流等6项工作机制,充分发挥检察职能,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供有力司法保障。落实中央政法委、最高检《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,及时制定《宁波市人民检察院关于针对性加强涉疫检察工作促进经济平稳运行维护社会和谐稳定的意见》,建立完善涉疫案件和重要事项请示、报备、报告工作制度和涉疫案件信息共享、线索移送、案件会商、普法联动等全链条工作机制,紧紧围绕市委“三服务”工作部署,在坚决做好疫情防控工作任务同时,结合“三·四”主题日活动为企业复工复产提供全方位针对性法律服务。

二、统一办案标准,把握惩治重点。市检察院组织办案人员认真学习上级办案指导意见和发布典型案例,准确把握刑事犯罪与一般违法、经济犯罪与经济纠纷、恶性故意犯罪与轻微过失犯罪、严重失职与一般失误、疫情引发纠纷与疫情期间一般纠纷等界限。突出打击重点,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为;准确把握宽严相济刑事政策,既考量行为社会危害性评价的一般标准,又关注疫情防控时期的特殊危害性,在体现依法从严从重打击政策要求的同时,避免不分具体情况搞“一刀切”的简单操作。注重加强对基层检察院业务指导,关于上级检察院涉疫案件办理要求第一时间传达到基层检察院办案部门,指导基层检察院认真学习办案指导意见和典型案例,在严把案件事实关、证据关、法律适用关前提下,依法快捕、快诉,突出惩治重点,在法定刑幅度内从重提出量刑建议,对基层检察院请示的涉疫案件,及时研究并给予明确解答。

三、依法从快打击,注重办案效果。认真落实“对所有涉疫案件一律提前介入引导侦查”的要求,主动加强与侦查机关、审判机关的沟通联系,及时提出补证意见,靠前消除认识分歧,确保案件顺利侦查、起诉和审判。建立快捕快诉一体化反应机制,实行每案提前介入引导侦查取证,经提前介入引导侦查后批准逮捕9件,平均办案时间1.4天,其中有7件在1天内办结;审查起诉12件,平均办案时间1.2天,其中有11件在1天内办结。例如在应鑫迪假冒医务人员身份以销售口罩为由的诈骗案中,经鄞州区院提前介入引导侦查,公安机关立案次日就查清犯罪事实并移送审查起诉,检察机关仅用1天就提起公诉,人民法院在起诉同日即开庭审理并作出判决。该案系全省首例起诉并判决的涉疫刑事案件,被最高人民检察院列入全国首批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪十个典型案例。2020年1月20日至3月29日,全市检察机关共提前介入涉疫案件65件80人,批准逮捕32件40人,提起公诉27件32人,已判决23件28人。省检察院党组书记、检察长贾宇同志对宁波市检察机关依法坚决惩治涉疫刑事犯罪工作成效予以批示肯定。

四、坚持主动服务,保障复工复产。坚决响应党委下沉一线工作部署,坚持两级联动,主动上门帮助企业解决涉法难题,自2月26日起已安排80余名检察干部协同社区进入企业开展复工复产服务工作。围绕服务保障民营企业发展,制订《市院“三·四”主题日活动方案》,开展全市检察机关百名检察官结对联系百家小微企业活动,两级院领导干部带头走访企业加强检企联系;组建3支企业复工复产法律服务小分队,协同海曙区望春街道等地,定期深入服务地企业提供针对性法律咨询服务。成立疫情防控期间企业复工复产常见法律政策问题专业研究指导小组,对企业复工复产期间可能遇到的劳动争议、合同纠纷、疫情防控等法律问题进行预判性研究,首期已梳理30个问题,以问答形式编印形成1万余字的工作手册,并通过远程视频会商系统,组织全市检察人员开展防控期间企业复工复产常见法律知识专题学习。注重优化办案机制,依法审慎妥善处理涉企案件,坚决防止因办案时机不妥、办案方式不当影响企业生产经营或复工复产。鄞州区院通过监督帮助涉案企业拿到110万元执行款,并协调税务机关延迟征税,支持企业实现有序复工。认真办理因疫情影响产生的民事执行监督案件,运用公平原则考量裁判结果,办结不服生效裁判的申请监督案件30件,提请上级院抗诉6件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统