当前位置: 首页
 > 全面依法治市 > 工作动态
立足政协职能 发挥独特优势 市政协依法参与一线防疫服务复工复产
来源:    发布时间:2020-04-30    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

新冠肺炎疫情发生以来,市政协认真贯彻落实中央和省市委决策部署,坚持立足职能、发挥优势,依法参与一线防疫、服务复工复产,取得良好成效。

一、认真贯彻上级决策部署,切实强化依法依章履职。一是认真贯彻上级决策要求。高度重视疫情防控工作,认真贯彻落实中央、省市委关于疫情防控工作的决策指示,切实为打赢疫情防控和复工复产两大战役添助力、增推力、献智力、聚合力。1月26日至今,市政协主要领导严格按照《党组工作条例》和《政协章程》规定,主持召开了9次党组会议、主席会议、专题防控会,第一时间传达学习中央决策、省委部署、市委要求,既提出“守好自己的门,管好自己的人”的内控要求,又吹响“同心战疫,下沉一线”的冲锋号角。二是切实强化依法依章履职。将坚持依照宪法、章程规定和市委有关文件精神开展政协工作的要求落到政协依法防疫工作中,成立了由市政协主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,下设6个工作组,明确各组职责,制订工作制度,建立微信群,各组每天及时报告工作动态,推动防控措施落细落实。三是积极响应作出动员部署。在中央和省市委三级统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议后,市政协立即召开主席会议,传达精神、落实要求、部署工作,切实将思想和行动统一到中央对疫情形势的研判上,统一到中央和省市委决策部署上来,为“两手都要硬、两战都要赢”贡献政协的智慧和力量。

二、深入结合疫情发展情况,积极发挥政协优势作用。一是持续宣传加强引导。向全体委员发出“同舟共济,打赢疫情防控攻坚战”的倡议,组织广大政协委员积极有序参与到防疫工作中来。持续向广大委员发出通知,严格按照党委政府要求的时间节点开复工。提醒生产防疫用品、生活用品和农副产品的企业家委员积极组织生产、确保市场供应;提醒基层一线委员发挥民主监督职能,帮助发现和弥补基层防疫工作中的漏洞;在公众号推出《抗击疫情政协委员如是说》系列专题,就“该隔离不隔离,触犯法律了吗?”等问题,组织律师委员进行专业解读,帮助群众了解相关实际问题。二是沉到一线参与防控。根据市委要求组织了46名工作人员下沉社区参加一线防疫,并认真贯彻依法防疫要求,在机关干部“一线战疫”群内及时传达上级有关工作部署、政协防疫工作动态、市区两级政策要求等。如持续发送鄞州区抗击新冠肺炎疫情“怎么办”系列内容,确保机关干部准确把握要求,依法依规履职。在协助做好人员排查、出入管控等工作的同时,做好政策宣传、答疑解惑、劝导引导的工作,提高群众守法意识,促进依法有序防疫。三是走进企业助推复工。主要领导深入委员企业调研复工复产情况,就企业防疫责任过“重”、复工属地确认手续过“繁”、人员流动管控过“严”、惠企政策内容过“粗”等“四过”问题,从缓解企业压力、便捷各业复工、释放社会流动、助力企业稳产等方面向市委提出意见建议。主席会议成员扎实开展“三服务”活动,深入企业、小微园区和重点项目调研指导,全面排摸相关企业复工复产情况及存在的问题困难,全力帮助协调解决相关问题,共形成“一企一调研”报告44份,汇总问题49个,解决企业困难40余次。

三、密切围绕防疫体系建设,主动做好建言献策工作。一方面,积极反映社情民意信息。针对疫情防控每个阶段的重点工作、主要问题等,及时收集和编报疫情类社情民意信息,如《关于加快从法律层面建立我国“吹哨人”制度的建议》《关于进一步修订完善〈传染病防治法〉的建议》,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,反映了一线实情,查找了问题短板,提出精准对策。截至3月16日,共收到疫情类社情民意信息488篇,分别报送全国政协27篇、市委市政府54篇,获市委、市政府主要领导批示11次。其中报送的《关于确保我市企业平稳安全复产的建议》《我市企业复工复产存在“四过”亟待重视解决》《关于分类施策精准扶持企业的若干建议》《关于有序推进企业复工复产的建议》《关于加快打通长三角地区人流物流资金流的建议》等专报信息,得到省委副书记、市委书记郑栅洁的批示肯定。另一方面,及时优化实施年度履职课题。根据疫情防控新形势对十五届四次会议的常委会工作报告和大会发言内容进行充实完善,增加疫情防控和公共卫生安全等内容,高规格协商议政推进防疫体系建设。同时,及时调整优化市政协2020年主要工作安排,立足专业领域、结合工作实际新增12个履职课题,如教科卫体委新增“加强公共卫生基层防控能力建设”课题、社法和民宗委新增“重大突发公共事件中的基层治理的思考和建议”课题、经济委新增“重大突发公共事件中加快打通产业链断点的几点建议”课题等,着力通过调研、视察、提案等形式,开展相关问题的调查研究,为我市公共突发事件应对体系建设建言,为高水平推进市域治理现代化献策。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统