当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
鄞州区司法局“狠抓关键”提升防疫执法规范化水平
来源:鄞州区司法局    发布时间:2020-03-26    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

鄞州区司法局积极响应全省“执法司法规范化水平提升年”工作部署,抓住司法行政执法工作关键,做好“法”字文章,进一步推动司法行政执法规范化、法制化。在疫情期间,狠抓执法队伍业务、规范、监督,为形成规范执法长效机制进行了有效的实践,以防疫执法工作体现法治政府建设成果。

一、狠抓业务,提升行政执法质量。以防疫与复工复产工作为契机,贯彻落实习近平总书记在中央依法治国委第三次会议上的重要讲话精神,落实依法防疫理念,提升一线人员依法行政水平。一是提升执法队伍专业水准。提高执法人员准入门槛,严格执法证考核标准,全面提升一线执法队伍的理论知识武装。二是开展执法队伍长效培训。推动业务培训、岗位比武常态化,加强执法单位联动优势,保障措施落实到位、配合得当,做到“业务千条线,落地一根针”,为实现执法环节“最多跑一次”提供扎实的专业保障。

二、狠抓规范,提升执法规范标准。一是明确执法操作标准。结合镇街执法实践,科学划分执法工作类型,制定《卡口执法操作手册》《复工复产检查手册》等工作指导文本,将最新法律规定贯彻落实到具体操作当中,提升行政执法工作规范性、合法性,确保工作经得起群众考验。二是明确执法考核标准。加强法治政府建设考核中对于行政执法工作的考察力度,进一步细化考核任务清单,对标对表明确考核标准,增设执法工作负面清单,对重大行政执法案件进行“一周一报”,倒逼执法部门及人员提升执法能力,增强政府执法公信力。

三、狠抓监督,提升执法监督力度。一是加强联动监督。疫情期间,广泛开展联动行政执法及执法监督工作,组成集司法、安监、市监为一体的“一站式”执法、监督、服务小分队,杜绝行政执法监督“唯案卷论”。提升全区行政执法案卷评查效能,活用执法单位交叉互评方式,对于“三项制度”、知识产权等重点领域行政执法特邀行政执法监督员,开展专项监督检查行动。二是加强执法公开。用好群众监督力量,明确行政执法事项公开清单,畅通群众查阅通道。进一步推动行政复议决定书网上公开,确保相关工作随时随地接受群众监督。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统