当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 图片新闻
全市司法行政暨党风廉政建设工作会议召开
来源:局办公室    发布时间:2020-03-25    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

3月25日下午,全市司法行政暨党风廉政建设工作会议以视频会议形式召开。会议全面总结2019年全市司法行政工作,分析短板弱项,研究部署2020年工作。市司法局党委书记、局长励健出席会议并讲话。

励健指出,2019年,全市司法行政系统是完成机构重组、全面履职的起步之年、开局之年,在市委、市政府的正确领导和省司法厅的大力指导下,坚持政治引领、改革推进,确保了各项决策部署的贯彻落实,扎实推进了依法治市工作的均衡开展,强力推进了法治政府的建设,有力维护了安全稳定,全市司法行政各项工作取得了较好成绩和明显进步。

励健要求,2020年是全面建成小康社会的决胜年、是“十三五”规划的收官年、是推进市域治理现代化的开局年,也是“六争攻坚、三年攀高”行动的交卷年。全市司法行政工作要坚持稳中求进总基调,坚持改革创新总引领,强化“一个统筹、四大职能”布局,着力将司法行政制度优势转化为治理效能,着力在推进国家治理体系和治理能力现代化谋良策、出实招,为全面建成小康社会,为建设更高水平的平安宁波、法治宁波作出新的更大贡献。一要统筹抓好法治宁波、法治政府建设,加强制度体系建设,突出法治政府建设,用好考核督察手段,保障党委法治办高效运行。二要高度重视政府立法工作,紧盯重点立法项目,扩大公众参与立法,充分发挥政府立法对经济发展、深化改革、稳定社会的重要推动引领作用。三要强化行政复议、行政执法监督规范化建设,深化行政复议应诉工作,推进行政复议规范化建设,加强行政执法监督队伍建设,健全监督检查协同配合机制,协调推进法治政府建设。四要有效防范风险、化解矛盾,继续做好扫黑除恶专项斗争,提升监狱治理水平,规范社区矫正和安置帮教工作,深化调解工作,为经济社会发展营造安全稳定的社会环境。五要着力提升公共法律服务水平,深化公共法律服务“三大平台”建设,保障广大律师执业,加强普法依法治理,全面服务经济发展和保障民生。六要充分发挥司法行政指挥中心作用,加强市县两级指挥中心建设,强化市级中心指挥枢纽作用,成为进行决策的重要参考,了解工作的重要依据和把握主动权的重要手段。七要全面强化党建工作、队伍建设,严格落实党内法规,强化作风建设,强化政治轮训,努力打造忠诚干净担当的司法行政铁军。

励健在会上作了党风廉政建设工作讲话,要求必须全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神、省纪委十四届五次和市纪委十三届五次全会精神,在有效推进政治监督、努力巩固主题教育成果、坚决贯彻全面从严治党、始终落实中央八项规定、持续强化监督执纪问责等方面提出了具体要求。

会议还对全市司法行政系统开展执法司法规范化水平提升年活动作了动员部署。市局领导班子成员、二级巡视员,局机关各处室、各直属单位主要负责人,驻局纪检监察组副组长,市律师协会会长、市基层法律服务工作者协会会长在主会场参加会议。各区县(市)司法局中层以上领导干部、开发园区司法局负责人在各分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统