当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
宁海县司法局茶院司法所“三紧跟”助力疫情期间纠纷化解
来源:宁海县司法局茶院司法所    发布时间:2020-03-25    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

宁海县司法局茶院司法所按照“外防疫情,内抓稳控”的工作要求,主动作为,关口前置,坚决做到“小事不出村、大事不出乡”,为打赢疫情防控阻击战、经济发展总体战营造良好的社会环境。

一是紧跟疫情防控保稳定。按照省司法厅《关于开展矛盾纠纷排查调处专项行动的通知》相关要求,茶院乡专(兼)职人民调解员坚持疫情防控和矛盾纠纷排查“两手抓”,深入交通卡点、防疫隔离区、集贸市场等疫情防控一线,全面排查化解各类矛盾纠纷,进一步筑牢新冠肺炎疫情“防火墙”。完善多元化解矛盾纠纷解决工作模式,联合乡信访办共同研判,进一步做好疫情期间的访调对接工作,截至目前,妥善处置信访转办案件3起。

二是紧跟复工复产促发展。针对目前企业复工复产现状,茶院司法所提前谋划,印发《“新型冠状病毒感染的肺炎”防控期间之企业用工实50问答》500余份,针对企业在疫情防控期间的用工、人员管理、政策优惠等方面的法律问题提供法律咨询建议。会同乡工办主动对接复工企业,把涉小微企业和农民工的矛盾纠纷作为排摸重点,引导纠纷当事人通过法治途径化解矛盾,积极帮助辖区内民营、小微企业精准防疫,有序复工复产。

三是紧跟群众需求护民生。充分利用各村微信群、村民E点通等线上载体,迅速掌握疫情防控期间矛盾纠纷线索,及时回应群众关切和个人合理诉求,采取优先调处、快调快结的方式,排除各种苗头和不安定因素。引导群众使用“12345”浙江法网、“浙里调”小程序等平台申请调解服务,让信息多跑腿、群众“零”跑路。同时依托茶院乡“普法工作室”,充分发挥司法所“宣传员”“服务员”和“战斗员”作用,广泛宣传《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等疫情防控相关的法律法规,积极助力防疫工作依法有序开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统