当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
海曙区司法局“准、专、广”积极做好疫情期间矛盾纠纷化解工作
来源:海曙区司法局    发布时间:2020-03-25    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,海曙区司法局充分发挥人民调解“第一道防线”作用,全力排摸涉疫重大风险隐患、狠抓重点领域的调解指导工作、积极拓展矛盾化解途径,维护疫期社会稳定。

一、做到苗头排查“准”,确保矛盾纠纷源头化解。加强疫情期间的排摸化解和研判督导,利用基层调解员参与疫情防控入户排查,收集矛盾纠纷情况,就地化解微小矛盾纠纷,做到主动介入、有效控制、灵活化解,2月份全区合计调解矛盾纠纷186起,成功率98.9%,其中主动调解案件同比上月提升160%;口头协议达成同比上月提升89%。同时,严格落实因疫情引发的矛盾纠纷排查调处情况报告制度,结合区稳定劳动关系相关工作,密切关注相关纠纷动态和存在隐患,进行问题分析并提出对策建议。

二、突出重点领域“专”,保障生产生活有序推进。加大对物业、劳动争议等领域专业性调解工作的指导,充分发挥行业性、专业性调解组织作用,联合全区7个行业性专业性人民调解委员会、区司法局企业复产复工“三服务”队伍和律师专家团,积极化解受影响较大的相关行业、专业领域矛盾纠纷,2月以来全区行业性专业性合计调解矛盾纠纷30起,为劳动争议、薪资报酬、工伤事故、破产倒闭、租赁合同和婚姻家庭等民生领域矛盾提供多项专业指导性意见。

三、保证调解方式“广”,拓宽纠纷化解有效途径。指导各调委会根据疫情变化和群众需求,因地制宜地开展工作,并大力推行“浙里调”小程序,采用电话、网络等线上平台,开展特殊时期调解工作,将及时化解和阶段性化解相结合,线上调解和线下预约相结合,减少线下“面对面调解”所带来的风险,并且劝导当事人暂时息纷止争,待疫情防控结束后再重启调解和引导进行其他化解程序。如洞桥镇陈杰调解工作室线上调解一起某村民歧视隔离人员的矛盾纠纷,调解员通过微信调解使双方当事人握手言和,为打赢疫情防控阻击战营造了良好的法治氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统