当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
江北区司法局“三化联动”建立矛盾纠纷多元化解体系
来源:江北区司法局    发布时间:2020-03-25    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

近年来,江北区司法局认真贯彻落实习近平总书记关于维护社会稳定工作的重要讲话精神,坚持源头治理、预防为主的原则,立足弘扬枫桥经验,积极探索以人民调解为基础,注重源头治理,人民调解、行政调解、信访调处紧密衔接的多元矛盾纠纷化解体系在服务保障区域转型发展、维护社会和谐稳定中发挥了积极作用。

一是集中功能设置,使服务“便捷化”。在区公共法律服务中心建立“6+X”矛盾纠纷受理模式,整合人民调解、信访受理、诉讼服务、法律援助、法律咨询、公正鉴定等窗口,对矛盾纠纷进行集中研判,集中流转,集中处置,实现“一窗式受理、一站式化解”,并积极推动调解职能融入区社会矛盾纠纷调处化解中心,派经验丰富的调解员进驻窗口。成立德明调解工作室、“老王解惑”品牌调解室等7家个人调解工作室,发挥明星调解员作用,加速矛盾纠纷化解。

二是构建调解网络,使服务“全域化”。目前,全区共有调解组织163个,区、街道(镇)、村(社区)三级调解组织全覆盖,共配备专兼职调解员625人,2019年共受理人民调解案件4580件,调解成功率达99.1%,涉及金额1.5亿元。大力加强专业调委会建设,现有道路交通、婚姻家庭等行业、专业调解组织9家。依托ODR矛盾纠纷在线处理系统、公共法律服务平台、人民调解大数据平台等线上平台,实现矛盾纠纷调解案件在申请,在线流转,在线指派调处。在偏远街道(镇)设置公共法律服务终端,可在线视屏咨询以及预约调解。

三是强化衔接机制,使服务“顺畅化”。推动“警调”“诉调”“访调”等部门对接机制。我区警调工作成效明显,2019年度驻派出所人民调解工作室调解案件1386件,涉案金额1159万元。全省率先选派专业律师组成3人工作小组进驻各基层派出所,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。江北区交通事故人民调解委员会的交通事故纠纷“五位一体”综合调处服务机制,实现交通事故纠纷“一条龙、一站式”处理,20175月被司法部授予“全国模范人民调解委员会”称号。2019年,设立区人民调解委员会驻区信访局工作室,成功调处一大批疑难复杂纠纷,如指导做好慈城某小区275户业主和城投公司纠纷案的人民调解工作,涉及金额约6000万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统