当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
宁波市司法局多措并举拓展疫情期间法律援助服务渠道
来源:市局法援中心    发布时间:2020-03-24    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

新冠肺炎疫情发生以来,宁波市司法局致力于打造“零接触”法援服务,全市已提供法律咨询服务2万余人次,提供法律帮助689次,办理法律援助案件567件,法律援助中心、站点值班200余次。

一、“强服务”“提效率”畅通法援服务。积极开展法律咨询、法律援助服务。提前开通“12348”法律援助热线,开通留言功能,全天候保持热线畅通。组建包括70名律师的“网询”回复团,高质精准回复涉疫、复工网络咨询65条。简化程序,最大限度地为当事人提供便利,加强法律援助工作站工作,驻点企业、楼宇,保障当事人及时便捷申请援助。开设了残疾人、低保户、特困家庭、小微企业法律援助绿色通道,对工伤理赔案件、疫情案件、农民工欠薪案件、小微企业案件等援助案件“快速办”,加强与公、检、法、仲裁机构沟通交流,建立与看守所电话回访、传真上诉机制,运行“政法一体化”法律援助协作平台,努力让刑事援助案件“不停歇”。

二、“微服务”“云在线”享零接触法援服务。充分发挥中国法律服务网、浙里办App、浙江法律援助微信小程序、公众号等“一网通办”作用,引导群众通过远程方式寻求法律援助服务,推动“不见面”也能“办成事”;公众号上线疫情防控法律援助服务专区,向群众提供7×24小时的法律智能问答服务、视频咨询服务;积极运用“远程视频”见证、云会见、云审判,确保刑事法援工作正常运转。同时,畅通网上法援服务评价平台,以网评督促服务质量;运用“12348”公共法律服务热线网络平台,“云数据”分析劳动争议、涉疫法律问题,真正做到全方位、全天候、多渠道响应群众在疫情防控期间法律援助需求。目前,已答复网上咨询100余件、网上法律援助申请5件。

三、“多款式”“多触角”延伸法援服务。与宁波交通广播联合,组织10名援助律师充当《爱心宁波大家帮》特邀嘉宾,给听众解答疫情相关法律问题,共录制34期。积极运用微信、QQ群等现代服务平台和工具电话,为企业解答在复工复产中的生产经营、合同履行、劳动争议等方面的法律问题。受到了企业主的欢迎。组织专门力量,参考近期回复的2000余个涉疫法律咨询,归类研判企业风险,编印了《12348热线疫情法律问题问答实录》、《企业如何应对疫情防控中的法律问题》、《新冠肺炎疫情下企业经营管理法律风险防范参考手册》、《企业复工复产法务手册》等。组建法律服务援助团,为企业解惑答疑。影响较大的有奉化区“一米”阳光公益法律服务队、宁海县“惠企专项法律服务团”等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统