当前位置: 首页
 > 全面依法治市 > 工作动态
宁波市行政复议局全省率先创立速审速裁工作机制
来源:    发布时间:2020-03-24    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

自2019年6月宁波行政复议体制改革工作全面完成以来,市县两级行政复议局收案数量激增。为有效解决这一问题,优化行政复议资源配置,提升行政复议案件办理质效,宁波行政复议局于改革实践中积极总结创新,率先在全省制定出台《行政复议案件速审速裁工作规定(试行)》,创立推行速审速裁工作机制。

一、制度设计。速审速裁工作机制可以概况为十二个字:“繁简分流、简案速办、繁案精审”。“繁简分流”就是按照公正公开、及时便民、自愿的原则,对行政复议案件按照繁简程度进行甄别分类、分人员处置。将案情简单、多发、类似的道路交通执法、信息公开和投诉举报等简易类案件,与普通和疑难复杂案件区别开来。“简案速办”就是在案件分流后,通过缩减流转程序、缩短审理期限、简化决定文书等方式,对简易类案件实行模式化、流水化作业,实现速立、速审、速调、速裁。“繁案精审”就是集中力量对疑难复杂案件进行精细化审理,提高实地调查、听证、专家论证、集体讨论等程序的适用比例,进一步提升复议案件办理的质量和公信力。

二、制度运行效果。一是矛盾化解更加有效。据统计,2019年6至12月,市复议局共收到复议申请378件,是1至5月收案数的近5倍,是去年同期199件的近2倍。在收案数快速增长的情况下,通过运行速审速裁机制,使受理前化解和审理中调解案件数明显上升。新收的378件复议申请中,通过受理前引导分流、释明调解处理的案件共123件,受理前引调率为32.54%。受理并审结的187件案件中调解结案81件,是1至5月调解案件数的近5倍,调解率为43.32%,其中属于简易类案件90件,通过调解方式结案74件,调解率更是高达82.22%。二是案件办理更加高效。上述案件中,受理前处理的123件案件平均办案用时仅2天。受理并审结的187件案件平均办案用时34天,较去年同期44天减少10天,其中90件简易类案件的平均办案用时仅15天。三是行政复议资源配置更加优化。一方面由于对案件进行分类、分人员处置,对可协调、可引导、可移送及简易类案件实行模式化、流水化作业,使少量人员能够办理大量案件。另一方面实行“繁案精审”,集中力量办理疑难复杂案件,进一步提高听证、专家论证、集体讨论等程序的适用比例,2019年6月至12月开展面对面沟通、实地调查、听证等活动共计50余次。四是为申请人减少时间成本与避免诉累。通过实行繁简分流,对简易类案件进行引调、速办,使行政争议在短时间内最大程度地得到化解,实现“案结事了”,为复议申请人减少了解决纠纷的时间成本。同时,办案人员也能节省更多的时间与精力对疑难复杂案件进行精细化审理,提高复议案件的办理质量。速审速裁机制自运行以来,复议决定被当事人认可的比例有所提高,经复议后的被起诉数明显降低。2019年6至12月,市政府本级新收并办结复议案件234件,复议后一审应诉案件39件,仅占16.67%。

三、对该制度的完善。为更好地发挥行政复议案件速审速裁机制提升办案质效的重要作用,下一步宁波将继续创新工作方式方法,如建立案件信息全面收集机制、进一步简化文书格式与审批流程、探索行政复议与行政执法的无缝衔接等,不断优化完善该项机制,并适时在全大市范围内推广运行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统