当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
北仑区司法局小港司法所运用“跑改思维”打造劳动纠纷多元化解样板
来源:北仑区司法局    发布时间:2020-01-09    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

近年来,北仑区司法局小港司法所注重发挥人民调解在劳动争议处理中的基础性作用,全力推进“1+X”劳动纠纷多元化解机制建设,推动劳动纠纷在一线就近就地化解,目前化解率超过90%,所在街道成功创建全国乡镇(街道)劳动争议调解综合示范单位。

一、坚持规范标准,夯实调解基础。一是配足基础设施。建立街道调解中心,设立独立立案受理接待大厅、调解室和仲裁庭,配备调解员7名,其中兼职仲裁员3名,专职律师1名。二是规范制度建设。加强内部管理,建立调解登记、调解处理、告知引导、回访反馈、统计报告等制度。推行立案受理首问责任制和一次性告知制,向办事群众发放劳动维权服务指南,为群众维权提供最大便利。三是强化工作支撑。整合街道“四个平台”,统筹综治、公安、工会等职能部门力量,形成劳动监察、劳动调解、劳动仲裁三位一体“一站式”服务平台。

二、坚持双维双护,推进方式创新。一是注重平等协商,力争多方参与。吸收辖区企业人事干部、工会主席、法律顾问、援助律师、兼职仲裁员、调解员等多方力量参与,调解时暨维护员工合法利益达到维权目的,又引导企业依法规范用工,争取实现双方和谐共赢。二是注重机制创新,确保依法依规。建立劳动争议调解律师全程介入机制,全流程免费为企业和职工双方提供事前咨询、事中协商、事后追踪等服务。建立定期会商合议机制,组织劳动仲裁、安监、妇联等多部门对重大纠纷调解案件进行商议,防止调解出现偏差。三是注重渠道创新,实现一窗受理。对确认劳动监察、劳动仲裁的案件,按照法定程序提前介入,对弱势群体当场进行法律援助。与区仲裁委建立委托调解、协议审查确认等衔接机制,实现劳动纠纷一窗受理、高效处置。

三、坚持综合施策,服务窗口前移。一是变“等客上门”为“主动服务”。与辖区企业、职工构建常态化沟通渠道,发放信息公开卡,建立QQ群、微信群,及时提供“零距离”劳动争议调解维权服务。二是变“事后调解”为“事先预防”。结合“三服务”活动,主动走访企业,广泛宣传劳动保障法律法规及典型事件案例,引导企业规范用工、员工依法维权。三是变“单兵作战”为“联合作战”。推动人民调解网络与劳动监察监管网、社会综合治理网深度融合,依托基层网格员加大对企业劳动用工情况的动态监管和信息预警。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统