当前位置: 首页
 > 全面依法治市 > 工作动态
鄞州区司法局“三提升”强化法治督察员队伍建设
来源:    发布时间:2020-01-20    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

机构改革后,为落实法治政府建设与法治督察工作机制,实现法治政府建设与责任落实督察自查专业化、规范化开展,鄞州区司法局根据全面推进依法治区的总体要求,组建法治督察员队伍(100人),坚持“专业调和,职能融合,力量聚合”,切实履行好对法治鄞州、法治政府、法治社会建设工作的督察职责。

一是调和理论领域,提升专业能力。严格法治督察员选聘准入标准,充分考察法治督察员的理论知识水平和监督督察能力。形成常态化培训机制,进一步补齐短板、补强弱项,明确督察员培育方案,完善督察员考核评价机制,形成完整培育链条。一方面,加强专业法律能力培训,通过定期培训、定时考核的方式提升督察员专业能力,为落实督察制度打好理论基础。另一方面,加强督察业务执行能力培训,提升明察暗访、直接反馈、集中研讨、指令整改等措施执行能力,保障不折不扣完成2020年度法治督察任务。

二是融合职能范围,提升督察水平。推动督察员专业领域精细化分工,充分发挥督察员本职作用,推动法治督察深入发展。针对业务单位的推荐人员及专业领域从业人员,切实运用其对本领域的了解,提升督察的专业化水平,抓住各领域法治建设痛点、难点,提升督察效率,打通不同领域的专业壁垒。将自查自纠、自主提案同外部监督相结合,内外齐动,保障督察工作有实效。针对非业务单位人员等综合领域人员,发挥其统筹、全瞻作用,点面结合,推动督察工作全面推进、不留死角。

三是聚合部门力量,提升执行力度。充分发挥督察工作对法治建设的督促推动作用,通过督察传导压力,进一步压实责任、狠抓落实。结合鄞州实际和重点工作,恪守督察要求,以人员带动资源,进一步加强同法治督察员所在部门、领域的合作,协同发力,联动整改,守住法治督察最后一道关口,保障督察发挥作用。形成每月工作督察报告,建立联动分析研判机制,对标对表务求工作实效。织密督察员及执法部门联络网,科学整合执法资源、融合有关部门力量、动员社会全域力量,将法治督察员队伍铸成法治鄞州建设的先锋队。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统