当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
鄞州区司法局下应司法所三举措加强节前社区服刑人员管控帮扶
来源:鄞州区司法局    发布时间:2020-01-14    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为切实做好春节期间社区矫正安全稳定工作,鄞州区司法局下应司法所联合街道综治办、禁毒办开展年末服刑人员管控帮扶工作,对在册服刑人员进行了细致地走访与排查。

一、深入走访排查,摸清底数。通过分片入户对服刑人员、监管人、志愿者、村(居)委进行走访谈话,多方面了解他们的生活、思想、工作状况,及时掌握服刑人员的思想动态,重点排查分析是否有情绪波动或反常现象,社会关系是否良好,生活是否遇到困难,是否有重新犯罪的迹象等。及时查找影响社区矫正工作安全稳定的因素并采取有效措施,将隐患消灭在萌芽状态。

二、加强集中教育,智慧监管。贯彻落实《关于严格规范做好2019年春节期间社区服刑人员特许探亲工作的通知》,组织开展集中教育学习,重申社区矫正纪律,要求服刑人员自觉遵纪守法,增强安全意识,隔绝不良社会关系和社会活动。春节临近,严格执行请销假登记、审批制度规定,做好重点人员春节期间去向登记工作。同时推广“浙里矫”APP的安装使用,实现移动式、口袋式的智慧监管,目前辖区内在矫人员安装率已经达到100%。通过每日位置上报,破解8小时外的监管难题。

三、完善应急机制,防患未然。为配合春节期间维稳工作,下应司法所进一步完善社区矫正突发事件应急处置预案,明确突发事件的应急处置人员、处置程序和应对措施,通过演练模拟,不断增强应急处置突发事件的针对性、科学性和实效性,严格落实责任追究制度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统