当前位置: 首页
 > 全面依法治市 > 工作动态
北仑区施行清单式执法破解社会治理难题
来源:    发布时间:2020-01-14    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

行政执法是法律实施的关键环节,也是建设法治政府的重中之重。北仑区为从源头上规范行政执法,加强对于行政处罚事项的监管,通过建立执法事项清单为各执法部门厘清边界、确定执法主体和执法依据。

2019年以来,北仑区积极探索破解社会治理难题的有效举措,就如何打破部门之间的壁垒大胆尝试,针对群众关注度高、投诉举报最集中的违法事项进行梳理,印发《北仑区城市(社区)易发违法事项清单》(以下简称《执法清单》),明确各项违法事项的执法主体、执法依据。目前清单共分为22大类79个执法事项,主要涉及8个执法部门、29部执法法律法规。不仅涉及的执法种类众多,本次执法清单所列举的易发违法事项也都是在北仑区群众近两年35897件投诉举报事项之中,整理出的投诉举报最为集中、老百姓关注度最高的事项。主要涉及无照经营、违法占道、非法张贴小广告、噪声污染、油烟污染等绝大部分群众密切关心关注的热点。

在确定具体执法事项的基础上,北仑区还在清单中严格按照法律法规规定明确执法主体,同时,参照各主要部门的权力清单内容以及《宁波市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》,逐项为违法事项建立一对一的执法主体。此外,执法清单中的项目分类名称也严格按照法律、法规的条文规定,采用法言法语,确保执法清单的严谨性。该负责人告诉记者,清单中的法律依据全部采用的是法律、法规及规章。同一事项存在不同法律规定,且法律规定无冲突的情况下,详尽列明可适用的不同法律依据,以便于执法部门更明确执法,如针对‘破坏绿地’的违法行为执法依据,将《浙江省城市绿化管理办法》与《宁波市城市绿化条例》同时列出,供执法部门更准确的适用法律规定。

自7月份《执法清单》实施至8月底,北仑区共进行相关行政执法5300例。《执法清单》的制定为执法部门依法行政提供指南,帮助执法部门依法依规履职到位,严格执法彰显法治权威;也能对广大群众进行法治宣传,带动全民守法,切实增强人民群众的法治获得感,从而推动法治北仑建设再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统