当前位置: 首页
 > 全面依法治市 > 工作动态
江北区“创新引领”法治政府建设“最佳实践”亮点纷呈
来源:    发布时间:2020-01-14    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

近年来,江北区以创新项目为驱动,全面推进法治政府建设,推动行政执法体制机制“最佳实践”培育试点,切实加大法治政府建设的推进力度,为建设宜居宜业的现代化滨水品质城区提供有力的法治保障。

一是深化行政执法“清单式”服务。在全省率先编制《江北区居民小区(村)多发易发违法事项执法清单》,列出30类、66种易发违法事项的执法主体和执法依据,促使执法部门主动履职,为基层治理提供有效法律支撑,受到了基层群众的一致好评。该做法在全省法治政府建设推进会上作经验交流,并被省司法厅简报、《浙江日报》等录用报道。

二是探索推行“非现场”执法模式。江北区综合行政执法局与法院、公安等建立多部门联动机制,充分利用信息技术手段,创新监控取证、后台处理、非诉执行等“非接触性”手段,得到住建部部长、省委书记车俊、市委书记郑栅洁等领导批示肯定。江北区在全国、全省非接触性执法现场会作经验介绍。2019年“非接触性执法”作为全市唯一的单项被推荐到省里参选全国法治政府建设单项示范项目。

三是积极推进基层政务公开标准化规范化试点。创新建立集成式、全周期、精准化的特色政务公开机制,实现政务信息公开工作价值最大化。相关做法受到《人民日报》等主流媒体聚焦关注,在全国基层政务公开标准化规范化试点现场会作典型发言。承办中国社会科学院法治研究所举办中国政府透明度和政务公开研讨会义务教育校务公开专场。《义务教育政务校务公开的探索与实践—以宁波市江北区为例》收录在《中国政府透明度2019》出版,是全国唯一的教育政务公开案例。

四是探索“八颗公章”联动执法模式。针对复杂问题,落实属地或分管领导统筹指挥,主动协调公安、行政执法、消防、安监、市场监管、环保、税务、自规等“八颗公章”共同执法。“八颗公章”高度联动,不分你先我先、你牵头我牵头,联合发通告、联合约谈、联合执法。将执法部门派驻下沉,每个部门有2个以上人员常驻或联系街道,明确由街道对各部门的执法力量进行统筹指挥,实现“基层吹哨、部门报到”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统