当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
海曙区司法局石碶司法所创建人民调解“三诊”工作法
来源:海曙区司法局    发布时间:2020-01-13    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

海曙区司法局石碶司法所将辖区矛盾纠纷进行分流分类处置,创建了专业门诊、专家会诊、无休急诊的人民调解“三诊”工作法,打造基层矛盾化解方阵。

一、专业“门诊”,方阵化搭脉问诊解民烦民忧。实行案件分流机制,将街道辖区内的矛盾纠纷采用属地管理和专业优先的原则,分流至警调门诊、村居门诊、劳动门诊、司法所特需门诊四个专业门诊。警调门诊是由石碶街道调委会警调工作室负责调处“110”接出警的治安和民事案件,包括轻微刑事违法行为引发的纠纷。村居门诊主要依托村级调委会和辖区网格长调解属地范围的纠纷案件,并完成对重大疑难复杂案件的初调工作。劳动门诊主要依托街道公共事务服务中心的劳动仲裁、劳动调解职能,对涉及工伤、拖欠工资等劳动关系纠纷进行调处调解。综合门诊由司法所工作人员承担街道调委会的相关调解工作业务。2019年,全街道共调解案件878件,其中为警调门诊786件,村居门诊72件,劳动门诊11件,综合门诊9件。

二、专家“会诊”,团队式庖丁解牛除疑难杂症。针对辖区内重大疑难复杂案件、非正常死亡案件、群体性案件等重大影响的纠纷,由司法所以街道调委会的名义召集街道劳动、妇联、拆迁、派出所、相关村社区等部门组成特定工作团队进行专家会诊,联合调处,做到大事不出街道。在具体工作开展中根据案件的性质组建不同的专家调解队伍,除此之外,需有所属辖区的调委会负责人共同参与。2019年来,街道调委会共联合调处案件17起,共涉及赔偿金额125.7万。

三、全科“急诊”,待命式应急预案处突发事件。为了第一时间启动纠纷调处机制,设立人民调解24小时全科急诊。一是街道每日值班人员24小时负责接诊,第一时间转街道调委会调处。二是在警调工作室设调解员24小时值班,协助派出所民警第一时间调处110接出警的案件。2019年街道共接急诊3起,涉及调解金额420万,警调工作室共接急诊160多起,及时化解了矛盾纠纷,预防矛盾激化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统