当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
市局“三推进”提升法律援助案件一案一评工作水平
来源:局法律援助工作处    发布时间:2020-01-13    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为提高全市法律援助业务办理质量,努力提升法律援助案件“一案一评”工作水平。近期,市局对全市法律援助机构1年来5531个法律援助案件进行了同行评估,占2019年受理案件数的43.5%,其中民事已归档案件评估率达100%。

一、依托网络技术,推进评估规范化。一是修订完善《宁波市民事(刑事)法律援助案件评估标准》,优化评估的范围、内容、流程、方法和要求,以满足网络评估的需求。二是推行案卷电子化,2019年电子化归档案件10432个,实现全市援助案件案卷管理网络化。三是推动“互联网+法律援助”,变纸质评估模式为网络评估模式,并建立案件质量管理系统,实现多方监管,同行评估专家、法官、受援人都可以通过系统对每个案件实时评价。

二、出台业务积分办法,推进评估结果运用。出台《宁波市法律援助业务积分办法》,将评估结果纳入其中,实现援助机构对律师办理法律援助业务的动态管理和监督。评估结果实时转变为承办律师的量化积分,90分以上加分,70分以下扣分,并及时将评估专家提出的问题和建议反馈给承办律师限期整改。市本级每季度向各区县(市)通报案件质量评估情况,并将通报结果作为对各区县(市)业务考核的重要指标。

三、广泛吸引法律专家,推进评估队伍建设。一是通过强调法律援助的社会责任,吸引律协各专委会主任、副主任、“两代表一委员”成员、高校法学教授等全市法律界权威,组建由50名专家组成的评估专家律师库,提高整体评估水平。二是组织法院、检察院,司法行政机关等公职律师组成第三方评估力量参与对评估结果有异议案件的复评。三是成立民事、刑事案件评估研究小组,及时研究、解决评估工作中出现的问题,不断提高评估工作科研水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统