当前位置: 首页
 > 全面依法治市 > 工作动态
2019年度宁波市行政复议亮点工作
来源:    发布时间:2020-01-13    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

2019年正值《行政复议法》颁布二十周年,也是宁波行政复议体制改革之年。宁波市行政复议局自挂牌成立以来,在完成复议体制改革、推进复议工作规范化建设、创立速审速裁机制、提升办案质效、加强队伍建设等方面积极有为、成效显著、亮点纷呈,开启宁波行政复议工作崭新局面。

一是全面完成复议体制改革,复议优势充分发挥。市行政复议局于2019年5月28日挂牌,6月1日起市县两级复议局同步运行,实现了一级政府行政复议工作以“一个口子”对外,形成了一支稳定、专业的行政复议人员队伍,全面完成全市行政复议体制改革工作。复议体制改革以来,行政复议化解行政争议主渠道的作用日益凸显。据统计,2019年1至12月,宁波市政府本级新收和集中承办市级部门行政复议案件共计458件,同比上升45.86%。其中,复议体制改革后的6至12月,市复议局共收到复议申请378件,是1至5月收案数的4.73倍。

二是创立速审速裁机制,办案质效显著提升。针对复议体制改革以来收案数迅猛增加的现状,市复议局创立并推行复议案件速审速裁工作机制,通过采取“繁简分流”和“简案速办”的工作模式,旨在实现提升工作效率,妥善化解矛盾纠纷,解决“案多人少”问题等目的。该项机制运行半年以来,在案件办理效率、争议化解效果、复议资源配置及为申请人减少时间成本与避免诉累等方面成效显著。

三是建立健全工作制度,规范化建设稳步推进。根据省行政复议规范化建设实施方案的要求,结合宁波工作实际,在复议体制改革前已制定的部分制度基础上,新制定《行政案件登记管理规定(试行)》《关于规范使用行政案件案号的规定(试行)》《行政案件办理若干规定(试行)》《行政复议决定诉讼风险协审规定(试行)》《行政复议决定审批程序规定》《行政复议决定报备和统计分析工作规定》《行政复议案件速审速裁工作规定(试行)》《行政复议案件档案管理规定(试行)》等8项规定。其中《行政复议案件速审速裁工作规定(试行)》《行政复议案件档案管理规定(试行)》两项规定系全省首创。同时,规范行政复议办案工作流程,明确复议工作人员岗位职责,以健全监督机制和责任追究机制来确保每项制度运行有序、落实到位。

四是加强队伍能力建设,复议力量有效保障。第一,确保专职办案力量。根据新的处室职能划分,对原有行政复议工作人员队伍进行优化,重新调整分配工作岗位和职责。通过局内部人员调整、本系统选调、向外单位借调等方式,确保复议工作力量不脱节、不弱化。第二,加强业务能力建设。针对行政复议队伍比较新的现状,通过以老带新、集中研讨、组织业务培训等多种方式进行“内部挖潜”,提升复议应诉人员业务水平。第三,重视调研工作力度。对复议速裁机制的运行情况及时总结提炼,撰写《行政复议速裁机制及运行研究》调研报告,并做好工作成果的转化运用,出台《行政复议案件速审速裁工作规定(试行)》,成为我市行政复议体制改革过程中的一项创新工作。此外,为掌握并推进全市行政复议工作,积极撰写《年度行政复议工作报告》,分别获陈仲朝常务副市长和时任刘长春副市长的批示肯定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统