当前位置: 首页
 > 全面依法治市 > 工作动态
汇聚县乡村典型案例, 深化宁波市法治乡村建设
来源:    发布时间:2020-01-13    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

2019年6月,全国加强乡村治理体系建设工作会议和全国法治乡村建设工作会议先后在宁波市的象山和宁海两地召开。宁波作为全国民主法治示范村建设的起源地,顺应新时代法治乡村建设的新形势,按照中央乡村治理的新要求,着眼治理能力和治理体系现代化,拉高标杆、找准定位,走好“党建引领、三治融合”的乡村善治之路,努力将宁波打造为全国法治乡村建设的“启航地”“示范地”“先行地”。

1998年,围绕乡村治理,宁波在全国率先探索开展民主法治示范村创建活动。此后,宁波不断更新治理理念、优化体制机制,创新思路举措,取得了积极成效。司法部傅政华部长在全国法治乡村建设工作会议上高度肯定了宁波法治乡村建设的经验和成果。傅部长指出:“2003年,司法部在全国推广宁波市开展民主法治示范村创建经验,促进基层依法治理。宁波在民主法治示范村建设上做了20多年的努力,也取得了显著成绩,涌现出新时代乡村治理的象山县‘村民说事’制度、宁海县‘村级小微权力清单制度’等一批先进典型,值得学习借鉴。”

除了象山、宁海的典型经验,我市其他区县(市)在法治乡村建设方面也有诸多亮点和特色,如镇海区的“新乡贤引领基层自治新风尚”,鄞州区“三清单”运行法规范基层公权力,余姚市“阳光村务八步法”推动余姚基层民主法治纵深发展,北仑区“对账理事”制度等,都是基层的创举,极大地促进了基层民主法治建设。全市各地基层干部群众勇于探索、不断创新,使全市基层民主法治建设充满生机和活力,不断向纵深发展。

乡村治理是一个时代性的课题,是一场意义深远的变革。在全市深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、高水平推进市域治理现代化之际,宁波市梳理了全市法治乡村建设的一些好经验、好做法,编撰结集为《启航——宁波市法治乡村建设的实践与探索》一书。本书也是第一期“全国民主法治示范村(社区)”普法骨干培训班学习参考资料。书中收录区县(市)法治乡村建设工作案例10个、镇(乡)街道相关工作案例10个和村级相关工作案例34个,以一个个鲜活的基层实践,生动地诠释了全市近年来在法治乡村建设上的探索实践,为推进基层治理现代化、进一步促进法治乡村建设,提供可看、可复制、可借鉴的典型经验。期待在乡村善治之路上创出更多的“宁波经验”“宁波模式”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统