当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
市高桥监狱建立联合业务大检查工作机制推进监狱管理水平提升
来源:局监狱管理处,市高桥监狱    发布时间:2020-01-10    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

市高桥监狱通过建立定期开展常态化联合业务大检查机制,进一步健全了监狱安全治理、罪犯改造、公正执法、队伍建设和综合保障等五大体系,夯实了监管安全稳定的基石,提升了监狱综合管理水平。

一、细化分类,专项专查。一是全面铺开,狠抓重点。以推进驻在式检查、检察院巡回检察、市局巡察、省局专项检查通报问题的集中治理整顿为重点,结合监狱特点,紧盯多次反复出现的问题隐患,开展检查、整改。二是业务对口,分类检查。监狱职能科室负责对口业务的检查工作,对所涉及的日常管理工作以及相关台账进行详细检查,由监区“一把手”在问题反馈表上签字,确保整改项目专人负责,整改效果领导把关。三是部门联动,共促改进。对于检查出的问题,凡涉及多个责任部门相关的,要求统筹协作、理清职责,制定整改对策,共同实施,力求达到预期整改效果。

二、跟踪督促,完善提高。一是督促指导,规范整改。对检查发现问题,由监区制定并上报整改方案,监狱对口业务部门将对具体整改工作进行把关。同时对监区在整改过程中遇到的问题和困难,进行指导帮助,切实提高整改效率。二是整合问题,明确责任。各部门对检查出的问题和隐患进行逐条分析研究,按照责任部门进行分类整合并制作责任分解表,明确整改责任部门以及整改期限。对在督察、检查整改工作过程中,发现的新问题,以及整改效果不明显的,对口业务部门会要求责任人重新制定方案进行改进。三是实时跟踪,了解时效。各部门对照责任分解表,由分管责任人具体落实整改工作,职能科室通过不定期检查了解,跟踪整改进度,查看整改效果。在每月例行的狱务会上,各部门对检查情况以及整改情况进行汇报,监狱领导进行总结讲评。

三、完善机制,巩固成果。一是常抓不懈,持续循环。监狱联合业务大检查工作实行“检查-反馈-整改-复查”的循环模式,以3个月为周期,形成完整的闭环,做到循环一次,问题隐患减少一次。二是落实责任,严格奖惩。对在联合业务检查过程中发现的工作方法新颖,效果突出的部门以及在整改过程中,落实整改到位、责任心强、措施实的个人,确定为优秀典型。对检查不细致全面,整改不及时到位情况,第一次给予指出批评,不扣相关绩效分,对于复查时整改落实不彻底或整改后再次出现类似情况的,对相关部门以及责任人予以扣除绩效考核分处理。三是加强宣传,营造氛围。通过召开层干部大会、内网宣传,统一全体民警思想,做到能以提升工作档次为共同目标,以高度的工作责任感,以最严格标准、最坚决态度、最务实举措推动落实检查工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统