当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 图片新闻
我市举办推进依法治市专题培训班
来源:局普法与依法处理处    发布时间:2019-11-08    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全面依法治国的新理念新要求,切实推动各级领导干部树立法治思维、掌握法治方式、提升法治能力,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,10月28日至11月1日,市委组织部与市委依法治市办、市司法局联合举办了推进依法治市专题培训班。区县(市)委依法治区县(市)办主任、市委依法治市办与四个协调小组成员单位分管领导等60余人参加了为期5天的培训。

在开班仪式上,局党委委员、政治部主任许芳受组办单位委托,从充分认识新形势下全面推进依法治国的重要意义、充分发挥领导干部在法治宁波建设中的关键作用、珍惜这次专题培训的机会三个方面作了动员讲话。

本次培训委托北京大学继续教育学院具体承办,课程内容丰富、师资强大、针对性强,采用课堂授课和现场教学、交流研讨相结合的方式,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和依法治国依法行政等内容。分别邀请了北京大学马克思主义学院教授杨河、宇文利,北京大学法学院教授周旺生、姜明安、凌斌,北京大学中国语言文学系教授常森,中央依法治国办秘书局综合处处长叶平等专家学者,就“习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵与精神实质”、“习近平治国理政新理念和‘四个全面’战略布局”、“中国法治当前面临的问题”、“当前依法行政面临的形势、新挑战及其发展路径”、“领导干部法治思维和依法办事能力”、“诗经与传统文化”、“深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略的实践和思考”等七个专题进行了授课。

培训班组织了现场教学活动。到北京市石景山区八角街道实地考察“街乡吹哨、部门报到”机制实施情况,学习交流“党领导基层依法治理破解难题的实践探索”。在交流研讨环节,学员们就如何推动法治宁波建设再上新台阶和进一步加强法治政府建设工作展开了热烈讨论,建言献策。

本次培训是我市贯彻落实中央全面依法治国委员会两次会议决策部署的重要举措,通过系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会习近平全面依法治国新理念新思想新战略,进一步提高我市领导干部的政治自觉和政治站位,加强建设法治宁波的使命感和责任感,切实提升了领导干部运用法治思维和法治方法深化改革、推动发展、解决问题、维护稳定的能力,取得了良好成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统