当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
宁海县司法局稳扎稳打做好进博会期间社区矫正安全稳定工作
来源:宁海县司法局    发布时间:2019-11-07    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为切实做好第二届中国国际进口博览会期间社区矫正安全稳定工作,宁海县司法局积极做好社区矫正安全防控,确保进博会期间社区矫正工作安全稳定。 

一、筑牢“规”,做到规矩“明”。全面教育和个别教育相结合,通过召开全县社区服刑人员集中教育大会,向社区服刑人员重申社区矫正期间应该遵守的规定和纪律,结合《浙江省社区矫正人员考核奖惩办法(试行)》,重点讲解今年以来的5例收监案例,使社区服刑人员知晓违反相关规定的严厉后果,做到警钟长鸣;针对个别纪律意识不强的社区服刑人员,由所属司法所进行个别教育,对其以往的行为进行深度剖析,明示继续此种行为将产生的不利后果,并制定个性化监管计划,提升监管级别。近一个月以来,累计教育300余人次,社区服刑人员规矩意识明显提升。 

二、践行“责”,做到责任“清”。坚持矫情分析研判工作机制,通过常规的入户走访和新型的“钉钉”人脸识别签到相结合,对全县社区服刑人员进行一次全面排查,做到底数清、情况明、研判实、决策准,全县共排查出有风险隐患的重点社区服刑人员52名,均已落实“一人一策”工作措施,防止发生重新犯罪事件。充分发挥省社区矫正平台手机定位、“钉钉”软件和电子腕带的作用,每日早八点晚四点进行信息化核查,对重点人员进行实时监控、警示提醒,发现异常情况的,限时做出反馈,情况紧急的启动相关程序。 

三、体现“效”,做到及时“解”。根据社区矫正突发事件应急处置预案和重大事项报告制度的要求,明确司法所社区矫正责任分工、处置程序和应对措施,一旦发现社区服刑人员脱管失控后应立即查找,查找未果的及时报社区矫正局,同时,书面通知公安派出所,由派出所继续查找,司法所积极协助,目前未出现脱管情况。对违反相关规定需要提请收监的社区服刑人员,经集体评议审核,依法向法院提交相关材料。进博会期间,1人启动收监程序,有效震慑社区服刑人员,维护社区矫正工作安全稳定。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统