当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
鄞州区司法局“三明确一联动”首发法律援助人员管理办法
来源:鄞州区司法局    发布时间:2019-11-07    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为进一步提升鄞州区法律援助工作标准化、规范化水平,充分发挥法律援助人员专业优势,积极吸纳优质律师资源进入法律援助队伍,日前鄞州区司法局制定出台了《宁波市鄞州区法律援助人员管理办法(试行)》。

一、建立人员资源库,明确规范对象。本管理办法以服务鄞州区法律援助中心窗口咨询、12348热线接听、法律援助案件承办的律师和基层法律服务工作者为规范对象。建立法律援助值班人员和法律援助办案人员两个律师资源库,从律师执业年限、业务和道德水平、执业纪律等方面对入库律师提出要求,特别对于法律援助办案人员要求参加区法律援助中心5次以上的值班经历。

二、建立服务负面清单,明确违规行为。对于法律援助值班人员多次出现迟到缺勤、未按要求履职、私自招揽案源、向服务对象索要财物等行为;法律援助办案人员出现案件质量不过关、无故拖延办案给当事人造成损失、经有效投诉等行为,鄞州区司法局有权不再选择法律援助服务,倒逼法援人员提升服务质量。

三、建立多维指派机制,明确指派原则。法律援助案件指派应充分考虑案件性质、难易程度、律师执业年限、擅长领域等因素,原则上以轮流指派为主,对于具有较大贡献的法律援助办案人员,可视情优先指派。

四、建立律师事务所(基层法律服务所)联动考核机制。对于法律援助人员出现违规行为的,鄞州区司法局不定期将相关情况向其所在的律师事务所(基层法律服务所)进行通报,且根据通报建议鄞州区司法局律师工作科或行业协会对承办人、所在律师事务所(基层法律服务所)在加入专业委员会、评先评优等方面作为否定条件考虑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统