当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
北仑区司法局特邀台胞“老娘舅”化解涉台纠纷显身手
来源:北仑区司法局    发布时间:2019-11-06    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

为完善矛盾纠纷多元化解机制,妥善应对区域台企台胞集中现状,北仑区司法局协同区人民法院、区台办创新涉台纠纷特邀调解机制,丰富涉台纠纷化解手段。2018年来成功化解涉台纠纷8起,涉案标的达1676.8万元,有效维护台企台商合法权益。

一、众推联审,选准“老娘舅”。由台企协会推荐在北仑经商创业的台胞中声誉良好、协调能力强的贤达人士,经区人民法院与区台办等部门联合考察、共同讨论,选拔出具有较高威望和一定纠纷调处经验的6名台胞,聘请其担任首批特邀调解员,并举办聘任仪式。根据特邀调解员工作情况和涉台案件数量,每年调整队伍人选,确保特邀调解员发挥实际作用。

二、因案选人,打出“友情牌”。积极排查涉台纠纷,强化涉台案件研判,对有调解可能的尽量挑选合适特邀调解员展开协调,促进涉台纠纷有效化解。以台胞参与调解工作为两岸情谊的重要纽带和载体,注重挖掘台胞社会关系资源,通过友情“管道”巧妙化解涉台矛盾纠纷。利用台胞之间经历相似、语言相通等特点,邀请当事人熟悉的“老娘舅”参与调解,融入感情交流,实现“巧人办巧事,友情促事成”。截至目前,全区涉台案件调处成功率达100%。

三、沟通协作,提升“专技能”。邀请经验丰富的法官指导特邀调解员工作,深入沟通交流,听取特邀调解员对涉台案件的意见建议,了解台胞、台资企业司法需求,提供精准司法服务,共开展台情咨询40次,提出合理建议20余条。借助人民调解员培训基地,对特邀调解员进行集中业务培训,普及大陆法律法规,组织参观法庭、调解室等场所,实地学习了解大陆案件纠纷调解制度规定、工作流程。开展两岸“老娘舅”面对面交流活动,互学互鉴,取长补短,提高实际纠纷化解能力。

四、拓展渠道,建强“新阵地”。借力特邀调解员深入台胞群体搭建平台,组织特邀调解员走进60余家台企宣讲贸易合同等政策法规,在台胞居住较为集中的新碶街道玉兰社区成立“叶伯台胞调解工作室”,拓展各类台企台胞沟通交流渠道,确保调解效果最大化。通过完善制度、培育骨干、加强宣传等方式,不断提升台胞民间调解工作水平,起到桥梁和减压阀作用,优化台资企业在北仑经营投资营商环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统