当前位置: 首页
 > 工作资讯 > 市县动态
宁海县司法局加强援调对接切实提升法律援助实效
来源:宁海县司法局    发布时间:2019-11-05    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

宁海县司法局依照“援调对接、调解优先”原则,大力推行法律援助案件诉前人民调解,达到了节约法律诉讼成本、维护弱势群体合法权益、化解社会矛盾等多重实效。

一、整合资源,搭好“台子”。合并县法律援助中心、县人民调解委员会、县人民法院速裁调解庭在一个大厅共同办公,整合援助与调解功能,坚持统一接待、及时受理、无缝衔接。在村(社区)设立法律援助联络点,邀请调解员担任法律援助联络员,受理辖区群众法律援助申请,形成了法律援助工作站、人民调解委员会,调解员和法律援助联络员上下联动的立体化工作格局。今年5月,9名超退休年龄职工申请讨薪法律援助,走正常诉讼程序需3个月,县法律援助中心开启援调对接,员工和公司签署调解协议并经法院司法确认,3天就取得实效,实现良好效果。

二、完善机制,盘活“棋子”。扩大援调对接范围,在原有劳动报酬类、工伤类案件进行对接的基础上,将所有符合法律援助条件或者属于人民调解受理范围的案件,均纳入援调对接范围;完善援调对接机制,明确三级对接平台双向对接操作程序、法律援助案件与非法律援助案件移送流程、对接案件安排和办理时限等;确立案件移送原则,建立跟踪督办制度、调解成果巩固制度、移送案件办理结果反馈制度、处置突发性重大疑难或群体纠纷制度。今年以来,宁海县法律援助中心通过援调对接机制共处理案件24起,涉案金额90余万元。

三、提升服务,强化“里子”。依托县、镇、村(社区)三级实体宣传平台和全方位网络宣传渠道,开展形式多样、内容详实的法律宣传活动,通过案例解说的方式,使群众充分知晓法律援助和人民调解申请程序,充分了解援调对接模式优势,引导群众自愿选取解决方式,最大化维护自身合法权益。同时不定期组织法律援助业务培训班,提高调解员、联络员解决矛盾纠纷能力,提升服务群众水平。通过开设“绿色通道”、上门服务、一对一服务等方式,为弱势群体提供切实便利。今年以来,累计服务弱势群体37人次,受到一致好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统