当前位置: 首页
 > 全面依法治市 > 工作动态
我市积极创建“全国法治政府建设示范市”
来源:    发布时间:2019-10-29    点击量:    文字显示:【 】     保护视力色:

10月28日,市委副书记、市长裘东耀召开了全市创建“全国法治政府建设示范市”推进会暨宁波市全面推进依法行政工作领导小组(扩大)会议,贯彻落实全省法治政府建设电视电话会议精神,总结交流全市法治政府建设相关经验做法,部署首批“全国法治政府建设示范市”创建工作。

会议指出,经过两个月的努力,我市在全省“全国法治政府建设示范市”创建初评过程中,以优异的成绩出线,相关工作得到司法部和省司法厅主要领导的批示肯定。希望全市各地、各部门精诚合作、分工负责、齐头并进,以饱满的干劲和充足的自信迎接中央依法治国办对我市法治政府建设的检查评估,以最佳状态完成此次创建迎检重任,以优异的成绩在全国评选中胜选!

会上,市司法局局长吕强汇报了我市创建“全国法治政府建设示范市”有关情况。他指出,接下来我们要重点抓好三方面的工作:一是全力做好迎接中央考核检查准备工作;二是对发现的问题有针对性的组织开展查漏补缺;三是着力提升群众对我市法治政府建设的满意度。

市综合行政执法局汇报了我市推进综合行政执法改革进展情况。市政府办公厅、市市场监管局、市政务办汇报了推进法治政府建设的相关工作情况。鄞州区、宁海县政府汇报交流了推进法治政府建设经验做法。

市委副书记、市长裘东耀对我市创建首批“全国法治政府建设示范市”提出了三点要求:一是要全面认识创建法治政府建设示范市的重大意义;二是要切实提高全国法治政府建设示范市创建工作和法治政府建设成效;三是要确保各项创建任务落实落地落细。

根据会议要求,下阶段将做好以下几项工作:一是组织开展专题宣传。制定宣传计划,在各类媒体、宣传载体上刊登宣传标语、广告。开展走村入户宣传活动,开展面对面宣传并分发宣传物品。提高法治政府示范创建的知晓率、参与率和满意率。二是组织开展案卷自查。各单位对创建指标中涉及案卷评查的内容,按照案卷制作要求,办案流程开展全面自查,对发现的问题及时进行整改。市县两级司法局组织做好抽查和互查工作。三是组织开展网络检索自查。各单位对涉及到的需要提供网络链接的指标进行逐一排查,并及时通报排查结果,督促相关单位及时整改。四是做好实地核查准备。各单位对有所创建指标中涉及随机访谈和实地核验的项目和内容,特别是各级行政服务中心、行政复议中心、公共法律服务中心(站、点)、法治宣传阵地,各司法所、村(社区居委会)等地开展自查。五是组织开展全方位模拟检查。对申报材料中提到的内容进行逐一落实,坐实各项证明材料,完成纸质台账整理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统